关于文脉之于艺术展示空间的重要性

作者:代写英语专业毕业论文   日期:2015-12-25

  一、文化背景

  湖南位于中南部,枕南北交通之要冲,处东西往来之枢纽。受地理位置影响,其文化体现包容与开放兼具的特点。又因其四周多山阻碍与邻省交往,其文化保留传统特色自成一派。境内”七山、一水、两分田”的地域特征,对湖南的文化、民俗、社会发展亦有十分重要的作用。

  湖南除汉民族外还是少数民族聚居地,自商周始与中原文化融汇,便形成包含两种文化基因的本土文化。湖南又因古代常抵御异族侵扰而形成剽悍民风,故古有”吴粤之君皆好勇”之说。湖南自古在文学、思想、理论、政治领域人才辈出,无一不折射出湖南文化的璀璨光芒。

  二、设计构想

  湖南省博物馆蕴藏全省最有价值的文物及史料,要求建筑的型制及造型语言与之相配。在具有巨大包容性的同时,应成为平和而不失个性,雄浑而充满人性的经典。

  设计者通过建筑文脉的分析,理出一条既非复制或仿制传统建筑,亦非从传统建筑符号中提取与拼贴,而是从湖湘文化的内涵中寻求构思源泉的设计思路。即源于兼收并蓄、包容博大、刚韧不拔的文化底蕴而来的”含而不露,古朴月一拙”、”古而今,楚而湘”的建筑设计特征,并以此作为装修没计与建筑主体完美统一的契合点。

  三、设计方案

  湖南省博物馆新馆是湖湘历史的履历,湘楚文化的见证。凸显三湘四水神奇独特的个性和卓尔不群的神韵,是设计与施工的重点所在。博物馆新馆位于长沙城东北部,基址三面环山、前低后高。原有的博物馆大门与新馆主轴线吻合,其间的馆前广场落差9米纵深80米,是空间序列展开的基础。

  (一)馆前广场

  空间序列始终是把握广场与建筑整体关系的纽带。为此,设计者将广场定位于一个期待的序列,观众在运动的过程中能感受到一阵阵文化气息,进而忘却市井的喧嚣,得以心灵净化,为参观作好心理准备。

  在具体方案运作上,充分利用了基地的纵深与高差来把握视觉效果的层次感,沿着主轴线布置了镂空门阀,台级,小广场,坡道及风水球。高度适宜的入口台级界定着广场,在此视点可以远视博物馆正面全貌,经过前广场,越过水道便进入了约30米长的坡道,风水球成为这一进程的对景,两侧的石墙渐渐封闭着人们的视线,而跌水却又带来生气,在轻松的行进中踏上新的高度。接近风水球时博物馆的形象也暂时被阻隔,大地与天空成为一幅优美的景致。然在坡道尽端两侧,突然来了个峰回路转,当人们拾级而上来到馆前的历史之门,整个博物馆又以一种崭新形象填满着观众的视野,震撼人们心灵,使这个序列得以升华。

  这一方案的妙处还在卜当观众心满意足从序厅返回时,站在高高的台阶上。所见的广场又是一番豁然开朗的景象。广场高低起伏。水体、绿化、铺地、雕塑都历历在目,使人回味无穷。

  细心品位的人们不难看出此处的广场亦是神形兼备地反映了湘土大地””七山一水两分田”的地形地貌,同时主轴动线的展开也是对烈士塔台级序列的一种意味悠长的回应。

  (二)序厅

  序厅的顶棚以一道优美的弧线带来参观序列的第一个高潮,高矗的天花将人们的思绪一下凝聚起来,仿佛欲引导他们走进湖湘文化悠久、丰富的历史场景。

  雄浑挺拔的空间以其现代的表情散发着时代气息,而三段式经典构图的墙身显出其性格沉稳刚健和怀古的一面。T型帛画符号优雅地反复运用,唤起人们对湘土大地灿烂文化的追思,拱起的天棚亦是以另一种构图方式在重现汉代拱券结构的辉煌。正对大门的那块高大挺立的深色石墙似一块无字的丰碑,记述着无以言尽的伟大的历史文化遗产,也预示着更加灿烂辉煌的未来。

  (三)楼梯间

  简洁明确的线条符合这.交通空间的功能要求。电梯厅延续着统一的门套处理手法。九宫格发光天棚给这一流动空间带来一份平和与安定,精心处理的楼梯扶手与踏步体现出人本主义的设计理念。

  (四)贵宾通道

  这是一个联系公共空间与私密空间的纽带。也正因同时与高大公共空间又与地位特殊的接待空间相联,故其一方面宜显出应有的大气,另一方面也感染着一身”贵气”。在延续序厅形式语汇的同时,其材料的色彩及质感则更加亲切宜人,传统三段式墙身分格形式更显其深沉稳重。精心设计与施工的大门以丰富的层次与质感,高大而适人的比例尺度,丰富了这.功能简单的空间。整个贵宾通道始终洋溢着占典与现代,大气与宁人的设计理念。

  (五)贵宾厅

  博物馆的贵宾厅并不大,方方正正的三十六个平方,中规中矩,四周无窗,亦无景可泄。功能也简单,乃贵宾休憩交心、挥毫泼墨的一方雅地。要在这.方天地做出一个精品是十分不易的。设计者以方与圆的结合作为造型的母题。方,可显其正,圆,可显其和。通过精心的造型设计及材料的选择,家具的布置,灯光的处理,在这本似平淡的空间里营造出一分高雅华贵的气氛。

  (六)接待厅

  作为博物馆接待任务的主要功能场所,在方正规矩中给人以亲切平和的感觉。墙面造型仍以T型为母题,辅以木材、石材及软包等材质的变化来丰富略显单调的空间。三段式墙面分格给这一高大房间以亲切的尺度感。灯光作为造型的主要手段在此被充分利用,天花中央田字形的光棚在开敞大度的空间中起着构图中心的作用。

  (七)报告厅

  报告厅的使用功能对于室内空间的声学及光学都提出很高的要求,既要保证均匀而充足的照明,更要有良好的声学扩散及吸收条件,这也是设计与施工的关键所在,为此采取了增加墙面的软包及共振吸声体等措施。圆形的造型天花控制着这个多边形的不规则空间,加强了环境的整体感。挺拔的壁柱与台框显示出空间的气势,而接近人体的墙面饰以柔和的布面软包,显示出良好的空间尺度。同时通过座椅、讲台、大门及门套等一系列细节的精心设计与施口安排,既体现出以人为本的设计与施工理念,又延续着相同的风格与建筑的其它部分相协调。

  四、项目效果

  湖南省博物馆新馆的设计与施工受到委托方湖南省博物馆的高度赞扬,该项目获省级优秀样板工程,被评为长沙市十大公共建筑第一名;项目设计获全国第三届室内设计大展优秀奖(国家级)、装饰设计作品展公共建筑室内装饰类二等奖(省级)、人选《中国室内设计年刊》第4期。